エカマイの懐石料理で忘年会@濱岡(ハマオカ)
先日、ちょっと早いけど夫婦で忘年会をしてきました。
お店はエカマイの濱岡さんです。パクソイから歩ける距離のホライズンビル2階です。
こちらのお店、もうなんだかすごいんですよ。
一つとして自分で作れそうな料理がありません。
凝りに凝ってて見て味わって楽しめる、まさに和食の素晴らしさを表現した料理です。
エカマイ・濱岡のコース料理なら楽ちん
この日は忘年会だから、懐石のコースにしました。(土日は990バーツ/一人のプロモーション)
テーブルの上に本日のコースメニューが置かれていました。
日本語だけどどんな料理が出てくるか想像つかず、、、わくわく。
枝豆の冷製スープだけは家でがんばったら作れそうかな。
美味しい前菜で、この後を期待せざるおえません。
吸い物はあっという間に飲んじゃったので写真なく、こちらはかぶら蒸しです。
お餅が入ってる??と口に運ぶと、白子でした。
なんとも濃厚な白子に、優しい出汁のスープでした。
お造りは、各種一口ずつしかないからあっという間に食べてしまいました。
久しぶりにまともなマグロ食べたなあ。
焼き物は杉板で蓋がされてきました。
蓋を開けるとホワッと香ばしい香りがしました。
マイタケがびっくりするくらいふっくら美味しくて、いったい味付けなんなんだと考えますが、分かりません。素材の旨味なんでしょうね。
天ぷらは、タイらしくバタフライピーのお花の天ぷらもありました。
バタフライピー天ぷらと言えば、クレット島の名産ですよね。
暑いクレット島散策の中、揚げ過ぎて硬く冷えた天ぷらを食べたのを思い出しました。
それよりずっとずっとサクサクに美味しいこれ。
写真左上の四角いのは、胡麻豆腐の天ぷらです。
豆腐の中はとろ~りしていて、周りのあられみたいのがぽろぽろさくさくとお菓子みたいでした。幸せ、、、。
この後、茶蕎麦がきてデザートは夕張メロンでした。
旦那さんにはこのボリュームでは足りないらしく、唐揚げを追加注文したのですがそれもカレー風味で美味しかったですね。
エカマイ・濱岡の単品料理もとっても美味しい
コースじゃなくて来たときは、シーザーサラダ(連れがタイで一番美味しいと絶賛してた)とかハマグリ酒蒸しとか、ウニがのった贅沢茶わん蒸し(私はこれ大好き)とか、フォアグラ西京焼き(ご飯何杯でもいける)とか牛レバ刺しとかも食べましたが、どれもこれも本当に美味しかったんです。
なんというか、やりすぎなくらい工夫されていて、ここに来ないと食べられないと思わせる料理ばかりです。
大切な人との食事会なんかにもってこいですよ。
↓ 参考になったらポチっとお願いします。
↓ 場所です。