タイは菜食習慣・กินเจ(キンジェー)
タイはいつの間にかキンジェー習慣に突入していました。
キンジェーとは、毎年10月の今頃に一週間くらいかな?設けられた菜食習慣です。
町中のスーパーや露天に「เจ」の文字が書かれた黄色い三角の旗が目立ちます。
うちの近所のマックスバリューでも、やたら豆腐や豆乳が大量入荷していて、キャップも黄色く「เจ」の文字入りに安売りされていたので早速購入しました。
安売りと黄色い旗を見て、あぁ今年もキンジェーの季節がやってきたなぁと実感するのでした。
学校帰りにバス停でバスを待っていると、とうもろこし売りのおじさんがやってきました。
この黄色い旗がジェーの旗ですね。
でも売られているものを見ると、ジェーに限らずいつでも売ってるやつ。
甘ーいとうもろこしの香りがしたので、一本購入しランチ代わりにしました。
生き物を殺さない菜食習慣という意味合いらしいですが、相変わらず露天にはムーピン屋台もいるし、レストランでジェー料理特集をやると同時に、肉料理もあるという状態です。
そんなに厳しく守らないと!!って感じでもないようですね。
良い機会なので、野菜中心料理を楽しみたいと思います。
我が家にとってのキンジェーとは、肉絶ちで胃腸を調える・スーパーが特売・一風変わったベジタリアン料理が食べられる、そんな期間です。